¿Cuál es la verdadera razón para proteger los Datos Personales?

¿Cuál es la verdadera razón para proteger los Datos Personales?

Más allá de las sanciones que impone la Superintendencia de Industria y Comercio (como multas de hasta 2000 smmlv o el cierre y suspensión de operaciones), existe un interés real de cualquiera que ejerza una actividad comercial de proteger las bases de datos de clientes, empleados y proveedores. Las bases de datos se han convertido en parte esencial del know how de las empresas; quien posee una base de datos, tiene el poder de dirigir sus productos y servicios de una forma efectiva y por diversos canales.

Es de anotar, que esto no empezó con las “nuevas” tecnologías, redes sociales y el fenómeno del “Big Data”; el tratamiento de los datos es una de las formas más antiguas de gestión comercial. Pensemos en el antiguo Egipto, los barcos que viajaban a la isla de Creta cargados de lino, cerámica y papiro, ya tenían un listado de “clientes” habituales, al igual que el listado de los barqueros transportadores más rápidos y/o seguros para atravesar el mediterráneo. En el caso pre-hispánico colombiano, los intercambios entre los mercados de Bacatá y Hunza sobre maíz, frutas, granos, algodón, incluso las exóticas caracolas marinas traídas desde el territorio Tayrona, tenían sus “compradores” habituales y las fechas especiales para intercambiar los productos (hojas de coca “hayo”, plumas y oro para rituales religiosos). Toda esta información, que no estaba almacenada en servidores en Montain View California ni administrada desde Sillicon Valley, servía para desarrollar el comercio entre las sociedades antiguas.

Si bien, la información recopilada tiene un inmenso valor comercial, los titulares pueden sentirse vulnerados en su intimidad, cuando se dan cuenta que las empresas saben sus nombres, números de teléfono, correo electrónico,  direcciones, gustos y preferencias; de ahí que la Constitución Política colombiana proteja el derecho a la intimidad personal y familiar, al igual que el conocer, actualizar y rectificar la información depositada en las bases de datos públicas y privadas. Toda persona es cliente, proveedor o empleado en algún momento, en especial los empresarios; ¿no les ha sucedido que, generalmente entre las 11:00 am y 2:00 pm (aunque puede ser a cualquier hora), reciben una llamada para comunicarles que gracias a su “buen comportamiento, se le ha concedido un crédito por 20 millones de pesos”? o para comunicarle que “ahora puede cuidar a los que más quiere por tan solo 900 pesos al día….” , incluso ha llegado a escuchar “lo llamamos para ofrecerle un subsidio para tomar un curso de ingles apoyado por el Ministerio de Educación… un amigo suyo lo ha referido para ser beneficiario”. Estas prácticas, que pueden ser fraudulentas en algunos casos, son molestas para algunas personas, quienes se preguntan “¿de dónde carajos han sacado mi información?”

La Política de Tratamiento de Datos (PTD) contiene la información necesaria que deben saber los clientes, proveedores y empleados sobre: cómo y para qué se recogen sus datos personales, cuáles son sus derechos y como puede hacerlos exigibles mediante los canales designados por el responsable del tratamiento de los datos, al igual que si dicha información es o será compartida con terceras personas. Dicha política debe ser compartida públicamente, bien sea de forma física o mediante las plataformas virtuales (la principal recomendación es que si cuenta con un sitio web tenga su política de datos actualizada en dicho medio). Tenga en cuanta que cualquier persona puede iniciar denuncia por el incumplimiento del régimen de protección de datos, por ejemplo, cuando no se cuenta con su autorización o cuando no se les permite la consulta, corrección o supresión de los datos personales.

Si desea recibir asesoría sobre cómo hacer su política de tratamiento de datos, revisión de avisos de confidencialidad, cláusulas de tratamiento de información en los canales de recolección de los datos personales, procedimiento para que los titulares puedan ejercer sus derechos, y demás cumplimientos del régimen de protección de datos personales y habeas data, consúltenos o escribanos a info@buho.legal

¿ Necesita asesoría sobre Registro de Bases de Datos?

Comuníquese con nosotros y reciba la mejor asesoría legal, de manera digital y con todo el respaldo  jurídico.

Se amplió el plazo para la inscripción de Bases de Datos ¿Qué es el Registro Nacional de Bases de Datos y cómo debo hacerlo?
0
Connecting
Please wait...
Enviar Mensaje

Ningún asesor se encuentra en el momento. Deja tu mensaje y te atenderemos lo más pronto posible.

Nombre Completo
* Correo Electrónico
* Mensaje
Inicia Sesión

¿Tienes dudas o consultas? Nuestro equipo con gusto te atenderá.

Nombre Completo
* Correo electrónico
* Consulta
Estamos en linea
Encuesta de Satisfacción

Ayudanos a mejorar contandonos como te fue.

¿Que calificación darias al soporte?